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jueves, 12 de marzo de 2009




DIA DEL ALGARROBO Y LA ALGARROBINA


El Día de la algarroba y la algarrobina se celebra el 15 de marzo de todos los años. El norte peruano es el lugar que mas contiene bosques secos y dentro de ellos el que destaca y tiene predominio es el algarrobo, junto con el faique zapote, cuncun. Bichayo y overo quienes día a día luchan contra la desertificación, pero a pesar de los cambios climáticos, estos bosque secos han sobrevivido para nuestro bien

Algarrobos hay por todos los lugares de la costa norte, los mismos que cubren ciertas áreas desérticas de la costa, es muy apreciado por sus hojas, flores, frutos, semillas y su madera. Algunos le llaman el milagro del desierto por que crece silvestre en las zonas áridas de la costa del Perú.

Desde la época colonial se informaba a España de la existencia de grandes árboles fuertes e incorruptibles, llamados algarrobos.

Por ello el algarrobo es la especie forestal mas representativa y de mayor importancia económica de los bosques secos del noroeste peruano, gracias a Dios los bosques mas extensos de algarrobos se encuentran en esta región

Las investigaciones y estudios realizados en torno a este fruto, han permitido comprobar el alto valor nutritivo, revitalizante y vigorizante del fruto de sabor único, que incluso puede ser utilizado para la nutrición efectiva de los niños

La Universidad de Piura promovió la creación de la primera Asociación de productores de algarrobina y con la cámara de comercio y producción de Piura e INDECOPI, lanzaron en julio del 2002 la campaña la algarrobina es bien piurana, Se realizó un concurso y degustación de sus derivados así como el cóctel.

Este es nuestro algarrobo que nos da sombra para descansar y nos da alimento, árbol de tronco duro y retorcido que crece de de 4 a 1 5 metros de altura, con espinas largas, que expulsa resina oscura de las ramas y grietas de la corteza, que produce una goma idéntica a la arábiga

El algarrobo esta relacionada con nuestra historia de la región norte, por ello debemos cuidarlo y conservarlo, por la función que desempeña en nuestra vida, de allí sale el café, la algarrobina, alcohol, harina para pastel, panes ,galletas, caramelos, toffes y muchos otros derivados

Hoy con mucha pena les decimos que el algarrobo esta en peligro de extinción por la tala indiscriminada de la cual se obtiene la leña y el carbón. gente irresponsable que corta la planta pero no la repone sembrando otra
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Por todo ello el día de hoy le rendimos homenaje a nuestro compañero de toda la vida el algarrobo.

OFICINA MUNICIPAL DE TURISMO DE PAITA

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