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sábado, 27 de febrero de 2010

Medida se enmarca dentro de los objetivos del gobierno de fomentar la industria de productos destinados al Consumo Humano Directo
PRODUCE INTENSIFICA A NIVEL NACIONAL CONTROL DEL USO DE ESPECIES DESTINADAS AL CONSUMO DE LA POBLACION
Lima, 25 de febrero del 2009.- El Ministerio de la Producción anunció la ampliación de su programa de vigilancia y control de la pesca y desembarque en el ámbito marítimo, el cual se enmarca dentro de la prioridad del gobierno de promover la pesca para el Consumo Humano Directo (CHD), contribuir a la seguridad alimentaria y el ordenamiento de la pesca artesanal, priorizando la capacitación de los recursos humanos así como la modernización y desarrollo de una infraestructura óptima en desembarcaderos artesanales.
En tal sentido la fiscalización tiene un papel relevante en el fomento de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD), para asegurar que la extracción de recursos como la anchoveta y la anchoveta blanca por embarcaciones pesqueras artesanales se destinen prioritariamente al consumo humano.
En cuanto a los recursos sardina, jurel y caballa, éstos constituyen una fuente substancial para el procesamiento de productos pesqueros con destino al Consumo Humano Directo (CHD) y por tanto una importante fuente de alimentación, empleo e ingresos. Consecuentemente, resulta prioritario el mejoramiento continuo del control de su desembarque, a fin de procurar su óptimo aprovechamiento.
Por ello se ha establecido el control de la recepción o descarga de recursos hidrobiológicos en establecimientos industriales pesqueros con licencia de operación para el Consumo Humano Directo (CHD), el registro de la recepción de descartes y/o residuos debidamente pesados en las empresas prestadoras de servicios de residuos sólidos (EPS-RS), la evaluación físico – organoléptica de los recursos hidrobiológicos y el control de la producción de harina de pescado, aceite y harina de pescado residual.
“Con estas medidas se busca por tanto asegurar que efectivamente se impulse la pesca para el consumo humano directo y que los recursos sean debidamente utilizados en beneficio de la seguridad alimentaria de todos los peruanos”, afirmó el Ministerio de la Producción.

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