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viernes, 3 de septiembre de 2010





MINISTERIO DE LA PRODUCCIÓN PROMUEVE INDUSTRIA PESQUERA PARA CONSUMO HUMANO Y DESARROLLO DE LAS MYPE EN REGIÓN PIURA

• Titular del Sector inspeccionó plantas de congelados que operan en Paita
• Por la tarde, sostuvo encuentro con micro y pequeñas empresas e inauguró “Jueves Empresariales de las MYPE”

• En Piura, 3,527 mype ya se han formalizado ante el REMYPE

Piura, 02 de setiembre de 2010.- Con el fin de dinamizar y promover el desarrollo de la industria de congelados de productos hidrobiológicos, el ministro de la Producción, José Nicanor Gonzales Quijano, visitó la Región Piura para observar el trabajo que desarrollan las empresas que se encuentran operando específicamente en la zona industrial de Paita.





“Nuestro propósito es que estas plantas de congelados contribuyan a incrementar el consumo humano directo de productos marinos orientados al mercado local y de exportación”, manifestó el titular del Sector durante la visita de trabajo que comprendió un recorrido por empresas agremiadas en el Comité de Productos Pesqueros para Consumo Humano Directo de la Sociedad Nacional de Industrias.



A fin de verificar las labores y la producción que realizan, el ministro José Gonzales Quijano inspeccionó las empresas ARCOPA (proceso de surimi de anchoveta y otros), SEAFROST (procesamiento de atún, pota deshidratada, congelada y otras especies), IEPA (planta de reaprovechamiento de residuos) y PRODUMAR (planta de congelados y equipos para el procesamiento de bivalvos)


Durante la visita, los empresarios pudieron hacer llegar a la comitiva ministerial sus inquietudes, consultas y problemática de su sector, en el marco de la política de diálogo abierto y continuo que impulsa como política permanente el Ministerio de la Producción.


MYPES FORMALIZADAS


En horas de la tarde, el titular del Sector inauguró en Piura el “Jueves Empresarial de las MYPE” por el cual las micros y pequeñas empresas piuranas pueden acceder a la capacitación gratuita que se ofrece sobre seis ejes temáticos de gran interés para los emprendedores.


“La capacitación de los Jueves Empresariales ha motivado a que las MYPE se formalicen. Ya se han inscrito en el Registro Nacional de la Micro y Pequeñas Empresas-REMYPE, un total de 3,527 MYPE en la región Piura”, informó el ministro.


Con los “Jueves Empresariales de las MYPE” ya se han capacitado en temas como Formalización y Compras Estatales, con una participación de 230 micro y pequeñas empresas. Asimismo, se han entregado 260 cartillas de la colección CRECEMYPE, con información especializada, que los ayudará a crecer.


Previamente, el ministro Gonzales Quijano visitó el Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial de Piura, que se encarga de impulsar la innovación tecnológica y la difusión de conocimientos para mejorar la cadena productiva agroindustrial de Piura, como la producción de mango, banano orgánico, café, cacao, panela, limón y algarroba.


El CITE Agroindustrial de Piura está conformado por la Asociación Civil Promoción de la Agroindustria de Piura, la cual reúne a la Asociación Peruana de Productores de Mango (PROMANGO), la Universidad de Piura (UDEP), la Cámara de Comercio y Producción de Piura y la Asociación Regional de Productores de Algarrobina Piura (ARPAL), la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) y CEDEPAS Norte.


El Ministerio de la Producción también integra esta CITE y la apoyó en la implementación de una planta de deshidratado de frutas, junto con la UDEP y el proyecto Apoyo a la Mejora de la Competitividad – PAMC.

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